您的位置 首页 新闻动态

Keepland因客流量低撤店?健身门店选址三大误区不可忽视!

Keepland因客流量低撤店?健身门店选址三大误区不可忽视!

11月27日下午,Keepland达美运动空间群里出现这样一条消息——“@所有人 #青年路达美店撤店通知”。Keep官方表示,出于门店运营效率的考虑将于2019年12月9日停止运营青年路达美店 

Keepland因客流量低撤店?健身门店选址三大误区不可忽视!

 

消息发布后,Keepland用户都非常惊讶,对撤店感到可惜。也有用户在群里表示,这家Keepland店人流量确实不高。

Keepland因客流量低撤店?健身门店选址三大误区不可忽视! 

为什么要撤店? 

自2018年3月Keep开设第一家Keepland运动空间以来,达美店的客流量一直是众多门店中较低的一个,Keep平时举办线下活动也经常选择这家门店。从约课情况来看,一节课8-10人属于较多的,早上的课一般只有两三个人预约。 

我们再来看看Keepland达美店的具体位置,这家店位于达美中心广场一层,在高德地图上搜索“达美中心广场”可见,位于青年路和姚家园路交叉处,距离路边也有几百米。距离6号线青年路地铁站有1.6公里,步行约22分钟 

Keepland因客流量低撤店?健身门店选址三大误区不可忽视!

 

表面上看,距离和人流量是可以的。在距离方面,1.6公里不算远但也不算近;从周围环境来看,Keepland所在达美中心广场楼上是写字楼,周围也有居民小区和购物广场,正常来看人流量是可以的。 

但实际上,距离和人流量都不可以。青年路地铁站处就是朝阳大悦城,从地铁里可直接进入大悦城。朝阳大悦城有地上9层,地下3层,集美妆、购物、美食、儿童体验、电影院、运动、超市、停车场为一体,几乎满足了消费者的所有需求。无论工作时间还是周末,大悦城的人流量可以说是最高的。 

在Keepland达美店开业两个月后,超级猩猩就在朝阳大悦城的9层开了一家店,延续了城市运动橱窗的风格,打造了一家“呼吸庭院”的门店。

Keepland因客流量低撤店?健身门店选址三大误区不可忽视!

 超级猩猩主题店“呼吸庭院”位于北京朝阳大悦城9层 

选址三大误区 

商业中心、写字楼、社区、大型购物中心是健身房选址的目标区域,选址考虑的两个重要因素就是地理位置和人流量。但为什么有的门店符合这两点要求,还是会关店?  

误区一:周围有商圈、居民区=人流量大=客流量大  

以Keepland青年路达美店为例,周围有购物广场、写字楼,还有居民区,逻辑上看人流量是足够大的,但这并不意味着健身门店的客流量大。 

为什么人流量大不等于客流量大? 

第一,取决于健身门店本身的品牌知名度和口碑Keep作为健身互联网企业,此前在App端已经积累近2亿用户,当发展线下Keepland时,线上用户转化为线下消费者,这部分人群看中的是品牌。 

另一部分人群不是Keep用户,可能是通过朋友间的口碑传播转化为Keepland用户。所以,这两部分人群与门店所在的位置,周围环境、这块地区周围的人流量无关,即使用户粘性很高,但整体比例可能较小。 

第二,分析用户画像如果是一家精品健身工作室,无论从装修风格、课程内容、健身氛围都比较适合有活力的年轻人,所以要看周围的商圈、购物中心、居民区的人群画像,是否符合你的品牌定位。 

如果居民区中老年人群较多,年轻人不足50%,那么开一家传统健身俱乐部似乎更为合适,带泳池会更受欢迎。 

误区二:固定人群聚集区=客流量大  

下图为某个以重点发展电子信息产业为主题的高新技术产业园,大大小小的公司聚集了很多白领,紧邻地铁站,以及其他商圈,还有购物中心,可以说地理位置非常好。从示意图可以看出,这家健身工作室选择在写字楼F的位置,且位于一层,曝光度是可以的 

然而,实际情况却是客流量很一般,老板最初可能是因为物业给的房租较低,看到周围环境、地理位置不错,且刚好符合自己扩店的需求,选择开店。并没有进一步分析,这些公司白领们日常的生活习惯。 

Keepland因客流量低撤店?健身门店选址三大误区不可忽视!

 

这里的生活习惯,不是指他们有无健身爱好,而是指他们上下班时习惯行走的路线。虽在同一园区,办公区D和E的办公人群几乎不会走到写字楼F,上下班直接出园区到马路C到地铁站或是周围的公交车站。 

办公区G的办公人群习惯路线是从马路A到马路B,先路过购物中心再到地铁站,也不会经过写字楼F。 

所以,能路过和看到这家健身工作室的只有写字楼F的办公人群,而且周围也没有居民区,那么有客流的时间基本在早上和晚上,白天大部分时间是空白的,这就是客流量少的原因。当三体云动数据中心在其公众号中搜索这家门店时,发现早已不存在。 

因此,当选择的区域是一个人口聚集的地方,还要进一步考虑门店所在的位置,是不是人们日常路过的地方,千万不要想当然,认为门店开在那里,人们就会注意到 

误区三:3公里原则=近距离 

根据IHRSA提供给银行和投资者的健身俱乐部指南报告显示,距离商业区不超过10-12分钟路程的俱乐部(工作室)在竞争激烈的自由市场中更受欢迎 

一个正常成年人走1公里需要12-15分钟,如果路程超过15分钟,消费者可能会犹豫是否要去。大多数健身房或工作室,一般自称辐射周围3公里,实际情况可能只会辐射周围1公里。 

这里的1公里,不仅指的是以健身门店为中心,周围辐射的1公里,也可以指距离公交和地铁站1公里的距离。作为一个普通健身门店的消费者,可以接受地铁或公交半小时,但不能接受到站后还要步行15分钟以上。 

根据三体云动数据中心发布的《2018中国健身行业数据报告》显示,住宅区是健身俱乐部和工作室最热衷选择的地方,其中37.3%的俱乐部和44.2%的工作室选择开在住宅社区 

会员选择健身房位置时,从全国范围来看,66.3%的会员选在家附近的健身房,只有33.7%的会员选则在公司附近。 

如何判断选址的合理性? 

线下门店选址的重要性,这里不用多说大家也知道,选址对了,就成功一半。具体要如何选择?如何判断选址的合理性? 

首先,计算流量成本 

什么叫流量成本?即获得一个潜客的平均价格。比如花1万元在大众点评上做推广,获得10个潜客,这里的流量成本就是1000元/人。 

所以说健身门店租金的本质就是线下商品流量的成本。但租金高不等于流量成本高,若平摊在巨大人流量上,流量成本可能就低;反之,租金便宜的地方,若人流量低,那么流量成本可能就高。 

其次,周围竞品分析 

主要有两类:第一类,健身老板选择在周边3公里区域内无其他健身房的地方,开拓新的市场。优势:获取大量新客源;劣势:此区域人群可能健身意愿不强烈。 

第二类,健身老板选择在健身房和健身工作室聚集的地方开店。优势:此区域人群已形成良好的健身习惯;劣势:竞争对手过多,不利于开发新客源。 

再次,用户定位VS健身品牌定位 

选址市场调研期间,需要了解周边或二十分钟交通范围内的公司、社区及常驻或工作人群数量、年龄层、收入、学历等信息,是否符合自己健身品牌的定位。 

如果符合,那么这些人群能够转化成目标客户的预计占多少,预计占比与理想相比相差多少? 

最后,交通情况 

交通便利是各行各业门店在选址时重要的考量。交通便利不仅指门店距离地铁或公交车站的远近,还有周边公共交通、轨道交通,所在道路是否经常堵车,是否是单行线,以及高峰期的交通状况

当然,选址时还要考虑周围商圈、物业以及位置的成长性,是否具有发展态势,还是已过高峰值开始走下坡的态势。你的财务分析,及可能遇到的风险要有预估。

热门文章

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.