您的位置 首页 健身大数据

数据 | 健身门店老板必须关注的10个数据

老板、店长(门店管理者)日常工作中既要管理好员工的服务,做好培训与监督,更重要的关注门店的数据,这10个数据决定了一家健身房是否处于良性发展,不管是老板还是店长都应该时时核查,对症下药。

数据 | 健身门店老板必须关注的10个数据

TOP10、经营营收流水

经营营收流水即销售额,你也可称之为业绩。这无疑是老板们最喜欢的看到的一个数据之一。

销售额=流量*转化率*客单价

延展推算:人效

人效=本月销售额÷本月工资人数

可以通过销售额推算到,员工人均创收额,简单的说即为 人效。

人效越高,企业的业绩和利润就越高。

人效是指门店总收入除以本月工资人数的比值,它反映的是门店劳动效率水平。人效越高,说明该店的劳动效率高,劳动成本低;反之,则说明劳动效率不理想,劳动成本高。

人效可以帮助管理人员对各个店的实际经营效益作对比,从中发现效益差、人均创收少的部门,并查找原因,找出解决问题的办法。

TOP9、空间利用率 

每个经营单元如团操教室、私教区域、瑜伽房、自由训练区、水吧等合理占据的面积,是根据容纳的人员及每个人员所需面积计算得出的,空间利用率是指利用面积占总面积的比率。另外,应充分注意营业的淡旺季节性,尽量开发淡季时的市场,以提高空间利用率。

小编提问:空余的区域在闲时,你有做什么打算吗?比如单独出租? 数据 | 健身门店老板必须关注的10个数据

 TOP8、教练人均服务量 

教练人均服务量是指教练每人合理负责服务的会员数,他是对教练工作能力与效率的反映。

人均服务的会员数多,说明工作能力愈强、效率愈高,而经营者就愈应注意服务工作的质量,以免分配过多,出现应接不暇而服务不周的情况。

不同的门店服务类型,课程种类不一样,对于教练人均服务量需求也不同,经营者应根据本身的服务特点与要求,制定出合理的人员配额,以便最大限度地挖掘潜力,减少人力开支,提高效益。

数据 | 健身门店老板必须关注的10个数据 私教教练平均服务会员人数*资料来源:三体云动数据研究中心

俱乐部教练占比最大的人均31-50名私教会员,工作室最大的数11-30名,一个教练同时服务多少会员最合适?嗯,BOSS老王们,要好好思考这个问题。

 TOP7、ARPU值 

ARPU指的是每用户平均收入。

ARPU注重的是一个时间段内运营商从每个用户所得到的利润。很明显,高端的用户越多,ARPU越高。在这个时间段,从运营商的运营情况来看,ARPU值高说明利润高,这段时间效益好。

以私教为例

数据 | 健身门店老板必须关注的10个数据 私教会员年均贡献度*资料来源:三体云动数据研究中心
俱乐部私教会员年均贡献度为7981.7元,工作室为8390.5元。是否说明工作室私教服务胜于俱乐部呢?

TOP6、用户活跃度 

曾经认为“赌你不来”的时代已经过去了,用户活跃度越高,恒等用户价值越高。

一般可以划分为:高活跃用户、中活跃用户、低活跃用户、流失用户、现有用户、沉睡用等常见维度。

数据 | 健身门店老板必须关注的10个数据

TOP5、成本率 

成本率是每月支出成本与销售额的比值,是反映成本占销售额比重的指标。

成本率=每月成本支出÷每月销售额

数据 | 健身门店老板必须关注的10个数据月均成本结构与占比*资料来源:三体云动数据研究中心
如果实际成本率高于标准成本率(65%为健康),说明固定支出成本过高,应及时采取措施,使实际成本率降下来。如果实际成本率低于标准成本率,说明销售价格与实际价值不符,或者其他方面有问题,应当找出原因。

 TOP4、消课率 

消课率是每月消课课时对总负债课时的占比,消课率能反映场馆的消课能力,侧面与负债率挂钩。

消课率=每月消课课时量÷售出总课时量

延展推算:私教消课量

数据 | 健身门店老板必须关注的10个数据私教教练每人月消课量与消课率*资料来源:三体云动数据研究中心
很多工作室或者俱乐部私人教练上班时间为早上10点到晚上10点,12个小时,时间很长,可是从以上数据说明人均每天消课课时却只有不到3节课,这是不是值得我们重视呢?

 TOP3、毛利率 

毛利率是指产品销售毛利与产品销售金额的比例,它是反映产品销售盈利程度的指标。

毛利率=(销售收入-销售成本)÷销售收入

销售成本应包含人工成本(销售提成+课时提成)、运营成本(门店水电房租等)、获客成本。

延展推算:月均获客成本

获客成本=月均市场费用÷月均签约会员

工作室普遍的获客成本为300-500元,俱乐部普遍为100-300元,但相应的客单价及ARPU值也是成正比的。

  TOP2、负债率(又称为沉默资金占比)

因为预收费的模式,所以我们大多数健身门店都面临着较高的负债率。

资产负债率=总负债÷总资产

数据 | 健身门店老板必须关注的10个数据负债率占比*资料来源:三体云动数据研究中心
负债率的算法不同的企业有不同的维度计算,最简单的就是总负债/总资产,以下我们通过有两个维度进行计算,一个为累计维度,一个为当月维度。

月度资产负债率=月度总负债÷月度总资产

举例:BOSS老王门店6月份,完成消耗900节,客单价为300元,业绩营收为50万,单月平摊固定资产为30w,单月负债率怎么算?

消课价值:900*300=27w元月度总负债:50w-27w=23w元月度资产负债率:23w÷(27w+30w)*100%=40%

 累计资产负债率=累计总负债÷累计总资产

举例:BOSS老王门店是2018月12月开业,截止6月份,完成耗课4500节,平均客单价为300元,固定资产为360w,累计营收为300万,累计负债率怎么算?

消课价值:4500*300=135w元累计总负债:300w-135w=165w元累计资产负债率:165w÷(135w+360w)*100%=33%

小编提示:1、每月课程客单价会有所变动,因为售卖的价格不一定恒定。2、负债率保持在25%-35%之间,比较健康。3、老板,不要贪杯哦,业绩要搞起来,耗课也是很重要的哦!4、固定资产还涉及折旧率,这里为了方便计算,暂忽略不计。
5、不同的公司对负债率有不同的算法,以上为较简单的算法之一,还有以下多种计算方式:

数据 | 健身门店老板必须关注的10个数据

公司负债率=课程残值/固定资产价值

债务周转率=(总债务-现金)/月均收入

流动比率=流动资产/流动负债 体现企业偿还短期债务的能力,流动比率越高,说明企业短期还债能力越强。以年为单位,一年内能变现的称之为流动资产,一年内需要支付的负债叫流动负债,比如预收账款和应付账款都属于短期的负债,就属于流动负债。装修属于长期资产,不易变现。

速动比率=(流动总资产-存货)/流动总负债流动总资产为流动资金,存货为固定资产,总负债为课程残值。

负债率(粗暴版本)=课程残值/账面流动金额
此算法最为简单粗暴,账面流动金额为当下去掉成本后剩余金额。当负债率为1的时候,说明当下是有能力关店的;当负债率大于1,你就需要大量耗课,负债过多。当负债率小于1时,说明有盈利空间,较为健康。

  TOP1、运营数据 

1)到店访客(UV)

每一个流量都是来之不易的,所以必须要跟进好每一位到店的访客。

很多门店都会有《访客情况跟踪表》,此表格一般包含访客的基础信息、渠道来源,健身需求,情况备注,体验感觉,跟进人等。

 访客情况跟踪表

姓名

电话

渠道来源

健身诉求

备注

是否完成体验课

跟进人

2)付款转化率(到访签约率)

转化率=付款人数÷到访总人数

据数据显示俱乐部的转化率相对于工作室较高,原因有以下几点:一、俱乐部销售能力较强;二、俱乐部课程种类较多;三、俱乐部客单价较低,俱乐部签约是包含会籍与私教的,会籍价格门槛低,工作室私教课的。所以俱乐部比工作室也是有转化率较有优势的。

3)流失率

会员就是企业的价值,会员越满意门店都服务,活跃度就会越高。但是每个会员都会有生命周期,避免不来流失的情况,但我们能做些什么减少会员流失呢?

比如从以下这三个维度。储值卡剩余额度、次卡剩余次数、期限卡剩余时间,当会员成为即将流失的会员时,及时联系会员,提高留存率。

4)续费率

续费率是流失率的反面。流失率越高,续费率就越低。

续费率=续费人数÷到期人数

举例:BOSS老王门店是6月份有50人私教卡到期,选择续费人数为18人,续费率为多少?

私教续费率:18÷50*100%=36%

 结语 

以上10个维度数据是健身门店老板常规必须关注的,这直接反映门店经营情况。但文中提供的数据为大数据均值,仅为参考,门店还是需要根据实际情况进行对比。

如果以上十个维度您都已经思考透彻,并且做到数据健康,我想您离超级企业家已经不远了!

福利:长按识别二维码下方二维码或者点击文末▼“阅读原文”获取免费电子版本白皮书,我们将7个工作日内以邮件的方式发送给您。

数据 | 健身门店老板必须关注的10个数据码上获取免费电子版白皮书

数据 | 健身门店老板必须关注的10个数据

热门文章

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.