您的位置 首页 新闻动态

2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示?

2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示?

2019年注定是具有非凡历史意义的一年。这一年,我们迎来伟大祖国成立70周年,中国实现5G网络预商用,嫦娥五号发射实现月球探测工程“三步走”战略目标,综合国力一跃成为世界第二大经济体。 这一年的中国资本市场回归理性,我们一直说的资本寒冬似乎在2019年体现的淋漓尽致,健身行业尤为明显。 相比2017年的48起融资,2018年的41起融资,今年健身行业的融资数量大大缩水。根据三体云动数据中心不完全统计,2019年国内健身行业包括超级猩猩、乐体运动、木卫六、今日瑜伽、24KiCk等在内共产生24起融资事件,其中家庭健身领域备受关注,健身工作室领域只有超级猩猩获得D轮融资。 2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示? 

行业发展放缓,成熟项目紧缺

从融资轮次来看,获得Pre-A轮融资的数量最多为7起,拿到天使轮、A轮和A+轮的企业各有4起,种子轮、C轮和D轮的各为1起,另外战略融资和首轮融资的各为1起。
2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示? B轮之前的健身项目共有20起,占总体的83.3%。可以看出,资本对于行业新涌现出的项目还是比较感兴趣的,哪怕是处于只有idea和团队,没有具体产品的初始状态的项目,也愿意支持。 2019年获得天使轮的企业有4家,这些产品初具模样,同时积累了一些核心用户,虽然商业模式处于待验证的阶段,但因其勇于创新、尝试新的项目,依然受到了资本的关注。 2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示?SPAX获400万美元Pre-A轮融资

Pre-A轮的数量最多为7起,占总体的29.2%,表明今年健身行业仍以新项目为主,且已经具有一定规模但还未占据市场前列的项目较多;而A轮和A+轮的各为4起,意味着拥有成熟的产品,完整详细的商业及盈利模式,也可能处于亏损状态,但模式基本确定,具备日活、月活等良好的数据,且有一定市场位置。 通过图表可知,今年健身行业并没有获得B轮融资的企业。走到B轮意味着经过一轮烧钱后,项目已经有了较大的发展,商业模式与盈利模式均已得到很好地验证。今年来到C轮和D轮的一共只有2家,走到C轮之后说明商业模式得到验证,项目已经非常成熟,正在为上市做准备。 据悉,2018年国内健身行业B轮融资的有4家,拿到C轮、C+轮和D轮融资的共有6家企业。这样一对比,可见健身行业在2019年前进的步伐明显放缓,而且商业模式和盈利模式越来越难被验证,资本也更加理性和谨慎。
但不是每个走到D轮的企业都一帆风顺。2018年7月,Keep以1.27亿美元D轮融资,刷新互联网健身领域单笔融资金额纪录、成为该领域估值最高的公司,却在2019年陆续出现多个部门高管离职、公司裁员15%、部分Keepland门店因运营效率撤店的消息,一时间Keep被推到风口浪尖处。
2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示? 所以,即使公司走到C轮、D轮也不代表一定成功,反而压力越来越大。回看2019年2月获得D轮的超级猩猩,当时计划要新增100家门店,却在10月宣布关闭超级猩猩SUPERMONKEY重庆北城天街店计划,意味着超级猩猩退出重庆市场。
2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示? “用户体验第一”始终是超级猩猩创始人跳跳坚持的,当“下沉市场”成为必争之地时,跳出原先聚焦的一线城市,如何适应二、三线城市的健身市场,是每个想做全国连锁健身品牌的创业者需要重点规划和考虑的事情,毕竟用户群体、消费能力、消费习惯等发生了变化。 

家庭智能健身迎来春天?

从健身行业融资的细分领域来看,2019年获得融资的健身项目分布在多个领域,其中家庭健身与健身房、工作室数量均为6起,各占总体的25%;App类与培训类均为3起,各占13%;城市运动空间与服务商类均为2起,各占8%;运营商与可穿戴技术类均为1起,各占4%。 2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示?
2019年可称之为5G技术元年,在健身领域,除一些健身房设备的智能化以外,家庭健身设备也开始出现不同程度的智能化升级。 今年健身行业中,家庭智能健身闯进大众视野,并成功获得资本青睐。年初有专注内容和解决方案的公司SPAX完成400万美元Pre-A轮融资,小乔科技又推出椭圆机。 2019年8月,家庭科技健身品牌“Fiture”宣布完成600万美元首轮融资;2019年9月,智能科技健身公司沸腾时刻完成数百万天使轮融资;2019年10月,健身科技公司木卫六宣布完成来自愉悦资本的数百万美金天使轮投资。
2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示?沸腾时刻获数百万天使轮融资

国内健身行业的发展一直向美国健身行业看齐。今年,美国智能家庭健身公司Peloton上市、家用AI健身镜Mirror完成B1轮3400万美元融资,极大地影响着全球健身行业的发展,家庭智能健身行业似乎迎来了春天。 在ACSM发布的2020年全球健身趋势中,健康指导排在第九位,这里的健康指导既可以是私人教练指导,也包含AI健身的虚拟教练指导。 随着 AI 和物联网等技术的成熟,以往的许多户外活动形式无缝迁移到家庭场景之中。国内家庭智能健身领域,华为推出智慧屏搭配AI健身功能,并与北体大合作,推出家庭AI健身课程;海信推出自带AI健身功能的社交电视;myShape与创维电视联合开发了myShape创维AI定制版健身功能应用。
2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示?
这些产品的特点是可以通过摄像头捕捉到用户动作,全智能化的操作系统为用户提供智能语音控制功能,通过对话的方式来控制训练动作等流程。 也有国外品牌开始利用电视游戏和互动学习的方式来布局家庭健身场景,如任天堂发布的《健身环大冒险》在日本销量火爆,导致缺货产品价格持续走高。也许明年在中国健身市场,就会出现多种类似《健身环大冒险》健身游戏产品。
2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示? 综上所述,健身市场未来向智能化发展基本是一个较为明确的方向,但家庭智能健身和智能健身房以及线上App平台,谁更能获得健身爱好者的长期认可,还需要市场来检验。   

可穿戴设备、儿童肥胖领域前景可观

2019年11月,上海体育学院与美国运动医学学会(ACSM)联合向社会发布了《2020中国健身趋势》,减重运动将在2020年升至第一位,反映了国内健身行业对超重或肥胖人群的关注。 调查结果显示,2020年新入选前20的健身趋势是运动即良医、健身饮食、移动设备运动App、可穿戴设备、青少年肥胖儿童运动干预、自由负重训练和健步走。自由负重训练自从被纳入问卷调查以来首次进入了前20。
2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示?图片来源:新华社,朱禹制图
 在以上趋势中,我们可以重点关注的是可穿戴设备因为在2020全球健身趋势中,可穿戴技术一跃成为榜首谷歌母公司Alphabet 在今年11月以21亿美元收购Fitbit,继续帮助谷歌扩展硬件业务。
2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示?小米手环
 在可穿戴设备方面,小米已经超越苹果和华为,已经连续三个季度保持可穿戴设备出货量世界第一根据数据公司IDC公布的《2019年第三季度中国可穿戴设备市场季度跟踪报告》显示,2019年第三季度中国可穿戴设备市场出货量为2715万台,同比增长45.2%。预计到2023年,中国可穿戴设备市场出货量将接近2亿台。
其实,可穿戴技术几年前就已经开始发展,当时人们的健身意识并不强烈,健身习惯还未养成,所以对于可穿戴设备的需求量较低。但随着行业发展、政策推动,国民的健身意识增强,逐渐将健身视为生活方式之一,对于可穿戴设备的需求有所增加,市场竞争也较为激烈。
2019国内24起健身融资为行业带来了哪些启示?数据来源:教育部基础教育质量监测中心
另外,三体云动数据中心认为,青少年肥胖儿童运动干预也可以作为重点关注的领域
近年来,青少年儿童肥胖问题日益突出。2019年11月,教育部基础教育质量监测中心发布的《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》显示,中国义务教育阶段学生的肥胖率有所上升,四年级和八年级分别上升了1.9 个和2.2 个百分点。可见,帮助青少年儿童减肥也可以作为健身行业创业者们选择的领域之一。 根据《“健康中国2030”规划纲要》的建设目标:在2020年,将参加体育锻炼人数增加至4.35亿人,我国居民健康素养水平达20%。2030年,我国居民健康素养水平达30%。
不难看出,我国健身行业发展势头强劲,暂时的缓慢不会阻碍行业向前发展。 2019年即将过去,越是在资本回归理性、市场环境相对“冷清”的环境下,资本在挑选项目时越谨慎,越能够跑出符合用户需求、顺应健身市场发展的项目。
2020年,我们希望健身行业能够出现更多、更成熟的项目,来推动行业发展。

热门文章

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.