您的位置 首页 新闻动态

健身瑜伽搏击,谁才是全民健身产业潜力股! | 解读2019中国健身行业数据报告

除了健身,还有哪些体育领域值得关注? | 解读2019中国健身行业数据报告

今年1月,新型冠状病毒疫情在武汉爆发,全国各地发布暂停一切文体娱乐场所活动的通知,对于体育产业来说,短期内体育产业中的体育服务业发展将会受到较为明显的影响,主要表现在体育竞赛表演、体育场馆运营、体育用品及相关产品制造等线下聚集性领域。对于体育传媒与信息服务、体育游戏产业等线上体育服务领域影响较小。

 

但长期来看,疫情不会对我国体育产业的发展带来结构性变化,暂时的影响使得人们更加注重身体健康,反而增强了人们运动健身的意识。

 

 

01

2019中国体育产业规模及特点

 

从2017年体育年的爆发,到2019年体育竞技与运动休闲文化的高速普及,越来越多健身爱好者加入“马拉松赛事”、“骑行队”、“夜跑”等各式各样的体育运动,年轻人纷纷在短视频、朋友圈等社交媒体上拍照打卡、晒马甲线、分享运动轨迹等,中国已经迈入全民健身时代,大众也逐渐养成了健康的生活方式。

 

2020年1月,国家体育总局发布2018年中国体育产业总规模达到26579亿元,较2017年增长20.9%。体育产业增加值达到10078亿元,首次突破万亿元大关,较2017年增长29.0%。产业增加值占当年GDP比重达到1.1%,对标发达国家的2%-3%,我国体育产业显示出强劲的增长潜力和巨大的市场空间。

 

如今我国的体育产业结构逐渐趋于合理,服务业占比不断提升。2018年,体育服务业增加值为6530亿元,在体育产业中的比重从2017年的57%提高到64.8%。

 

除了健身,还有哪些体育领域值得关注? | 解读2019中国健身行业数据报告

 

从GDP占比来看,2010年中国体育行业GDP占比达到0.5%,2015年较2010年有所上升达到0.7%,2020年中国体育行业GDP占比将达到为1%,2025年增长速度加快,占比将达到2%。

2019年9月,国务院办公厅发布的《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)提出,对于体育产业未来的发展方向,《意见》给出了实实在在的目标——力争到2022年,体育服务业增加值占体育产业增加值的比重达到60%;冰雪产业总规模超过8000亿元,推动实现“三亿人参与冰雪运动”目标。

 

从2014年46号文件发布至今,中国体育产业总规模和产业增加值增速持续跑赢本国GDP增长,到2019年,数字化已成为中国体育产业的核心符号。在大众运动健身方面,数字化为体育人群拓宽了参与渠道,提升了参与体验,也延展了体育行业的产业链条。

 

除了健身,还有哪些体育领域值得关注? | 解读2019中国健身行业数据报告

 

以大众健身为例,数字化的介入主要体现在两个维度:一是基于区域数据的匹配,对运动训练场地、教练等需求提供解决方案二是收集用户的运动数据,以给到用户相应的训练计划、教学指导等

 

从产业布局来看,体育产业数字化转型也触及到众多细分领域,如场馆运营、体育营销、赛事运营、智能硬件等。国内体育数字化转型正逐渐从C端迈向了B端

 

 

 

02

2019中国体育运动产业结构

 

 

体育产业统计11大分类

 

2019年2月,发改委等十八部委联合印发《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》,《方案》中提到要加快发展体育健身休闲运动和竞赛表演业。加强足球、冰雪、水上、航空、山地户外等健身休闲运动场地设施建设,支持城市举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事。

 

2019年4月,国家统计局发布了《体育产业统计分类(2019)》,分类范围包括:体育管理活动,体育竞赛表演活动,体育健身休闲活动,体育场地和设施管理,体育经纪与代理、广告与会展、表演与设计服务,体育教育与培训,体育传媒与信息服务,其他体育服务,体育用品及相关产品制造,体育用品及相关产品销售、出租与贸易代理,以及体育场地设施建设共11个大类。

 

在体育竞赛表演、体育健身休闲、体育场地和设施管理等活动以及体育用品及相关产品制造中,首次详细列出了陆上、水上、航空、冰雪等运动中的100多个项目。

 

各运动垂直分类发展概况

 

2019年9月,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,明确要提出,要促进区域特色体育产业发展,“以资源禀赋为依托,引导足球、冰雪、山地户外、水上、汽车摩托车、航空等运动项目产业合理布局。分项目制定新一轮产业发展规划,加强相关基础设施建设,鼓励各地开发一批以攀岩、皮划艇、滑雪、滑翔伞、汽车越野等为代表的户外运动项目。”

 

三体云动数据中心以健身、瑜伽、搏击、户外、冰雪产业为代表,纵览各项体育运动的发展概况。

 

 

· 健身产业

 

2019年,中国健身俱乐部门店数量约49860家(不含所有类型的工作室),已超过美国39570家,甚至逼近整个欧洲的61984家健身俱乐部。可见,中国的健身俱乐部市场成为全球最大的健身市场。

 

除了健身,还有哪些体育领域值得关注? | 解读2019中国健身行业数据报告

 

中国整个健身行业的健身会员数约为6812万,在会员的绝对数量上中国要高于美国,但在13.95亿的总人口基数下,中国4.9%的健身人口渗透率相比美国的20.3%有着约4.1倍的差距,相比欧洲平均水平的10.1%也还有约2.1倍差距。

 

截止2019年10月,全国体育休闲服务与运动健身类场馆总数已突破 23万家,与健身相关度较高的泛健身场馆达到18.5万家,其中包括专业健身类门店11.7万(含传统健身房、连锁健身俱乐部、健身会所、健身私教工作室等)和泛健身类门店6.8万(含团操馆、瑜伽馆、舞蹈馆、拳馆、单车馆、游泳馆、篮球场、足球场、网球场等其它含有健身运动属性的线下门店),健身行业门店总数继续保持稳健增长。

 

· 瑜伽产业

 

国内瑜伽市场经过十多年的发展渐成规模,艾瑞咨询《中国瑜伽行业研究报告》显示,截止到2018年,国内瑜伽行业市场规模为322.1亿元,同比增长20.7%。《报告》预计2019年,瑜伽行业市场规模接近400亿元。

 

除了健身,还有哪些体育领域值得关注? | 解读2019中国健身行业数据报告

 

2017年12月,国家体育总局通过中国瑜伽发展现状调查发现,目前国内瑜伽在规范化教材、教练员资质认证方面尚未统一。被调查者中有七成以上表示,目前存在体育行业主管部门、国际瑜伽协会和山寨协会,以及非行业主管机构、瑜伽馆共同发放证书的情形,行业标准及规范性有待得到更好解决。

 

 

· 搏击产业

 

搏击产业可粗略分为教育培训、场馆运营、搏击用品、搏击内容(以赛事为主)几大部分。中国产业信息网搏击产业市场分析报告显示,搏击培训市场一直以来都呈现出高度的碎片化,缺少叫得响的大品牌。场馆方面,国内目前鲜有专业的搏击运动场馆,搏击运动多与健身房等业态叠加。

 

搏击产业发展在我国主要以赛事为主,搏击赛事观赏性较强,也是其发展的核心。国内较为知名的搏击赛事有《武林风》、《昆仑决》、《勇士的荣耀》、《英雄传说》,还有以UFC为代表的国外搏击赛事。

 

近日,张伟丽在拉斯维加斯击败前世界冠军波兰人乔安娜,成功卫冕UFC金腰带,更是激起国内搏击行业从业者的热情。UFC独家新媒体平台PP体育披露了这场赛事的直播数据,张伟丽的卫冕战共吸引了超过1247万人次的观众观看,刷新了格斗赛事的新媒体观赛纪录。

 

随后,张伟丽和教练蔡学军做客PP体育皮球客直播,在聊天的最后,主持人爆料这场比赛UFC中国大陆唯一版权方苏宁体育赚了四个亿

 

除了健身,还有哪些体育领域值得关注? | 解读2019中国健身行业数据报告

张伟丽卫冕UFC金腰带

 

近几年,健身市场涌现出不少以搏击为主的健身工作室,也有将搏击与时尚相结合,打造夜店风格的搏击俱乐部。大型健身俱乐部的私教课程中,搏击课十分受欢迎,而且女性会员较多。

 

根据三体云动数据中心发布的《2019年中国健身行业数据报告》中,发现在最喜爱的团操课类型调研中,搏击类课程,是排名第一的。除此之外,动感单车、小工具辅助类课程,瑜珈类课程为次选。

 

除了健身,还有哪些体育领域值得关注? | 解读2019中国健身行业数据报告

65%的受访会员都选择了搏击类课程,意味着全国6800多万健身人口,有4420万多人的市场需求空间,再加上张伟丽的夺冠,搏击类运动影响力更多

 

2019年,搏击领域产生2起融资,分别是24KiCK和昆仑决。作为格斗健身连锁品牌,24KiCK提供自研的挑战课(体能课)和格斗类团课、私教课,用游戏的思路设计课程,柔术和格斗两条成长通道。以搏击赛事为主的昆仑决此次瞄准了青少年体育培训领域,专注青少年格斗培训。

 

 

· 户外运动产业

 

户外运动主要以休闲为目的,在自然环境举行的带有探险或体验探险的运行项目群,其中包括登山、攀岩、皮划艇、潜水、帆船、定向运动等项目。

 

在国家政策方面,户外运动政策利好。2016年11月,体育总局、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、国家旅游局联合发布了《关于水上运动产业发展规划》、《山地户外运动产业发展规划》的通知。提出加快场地设施健身,丰富赛事活动供给,培育多元化市场主体等。

 

根据中国纺织品商业协会户外用品分会(COCA)编写的《2018年中国户外用品市场调研报告》显示,2018年中国户外用品零售总额达到249.8亿元,同比增速为2.10%,出货总额141.2亿元,同比增速为2.38%,连续7年下降,创下2002年以来行业最低增速。尽管如此,作为发展仅20年的全球公认的朝阳行业,在多年高速增长之后有适当的调整,并不影响整个行业的巨大潜力。

 

 

· 冰雪产业

 

随着2022年北京冬奥会的日益临近,冰雪产业将加速爆发。2019年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,提出实施品牌战略,推动建立一批产业规模较大的冰雪产业集聚区。9月,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动高质量发展的意见》也提出,要促进冰雪产业与相关产业深度融合,合理规划、广泛调动社会力量投资建设冰雪运动场地设施,力争到2022年,冰雪产业总规模超过8000亿元,推动实现“三亿人参与冰雪运动”的目标。

除了健身,还有哪些体育领域值得关注? | 解读2019中国健身行业数据报告

2017年中国冰雪产业市场规模接近4000亿元,截止至2018年底,中国冰雪产业市场规模超4500亿元,达到4506亿元左右,较上年同比增长13.33%。预测2019年中国冰雪产业市场规模突破5000亿元,在形势大好的情形下,市场规模将进一步增大,并预计到2024年中国冰雪产业市场规模将增长至9500亿元。

 

以上各领域运动均属于全民健身的范畴,细分产业的发展推动着我国体育产业的发展。产业发展离不开大众的消费,消费支出越高,越能推动全民健身的发展。倡导全民健身也是我国的国家战略之一。

 

 

 

除了健身,还有哪些体育领域值得关注? | 解读2019中国健身行业数据报告

除了健身,还有哪些体育领域值得关注? | 解读2019中国健身行业数据报告

热门文章

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.