您的位置 首页 星店报道

2020年如何选择一款健身房管理系统?这几点往往被忽略

做线下实体生意,尤其是健身房生意,不少老板们学了很多招式,比如花大价钱在中心地带租下几千平的健身房场地,买的都是进口健身器械,装修成本高达几百万,美其名曰“打造高端健身空间”,期待以此来留住客户。

2020年如何选择一款健身房管理系统?这几点往往被忽略插图

然而,这么高成本砸“门面”很多时候却只是解决了老板们的内心焦虑,而不能解决健身房核心的运营问题。老板们陷入了不断提升硬件、场地标准的怪圈,实在是本末倒置。这就好比,在武侠世界里,一个人学会了一些漂亮的招式,但没有内力,最终到了比武场,还是会被打败。2020年,如果你打算做健身房生意,需要做好两件事——人和场。

 

一、健身房最核心的人才是教练

在健身房里有很多岗位,但大家都知道教练才是最核心的人才。教练的流动性、教学质量、消课能力,这些指标都和健身房运营息息相关,尤其是在小而美的健身工作室中更加突出。

2020年如何选择一款健身房管理系统?这几点往往被忽略插图(1)

在《三体云动2019中国健身行业年终盛典》里,吴旭健身工作室的创始人用案例证实了这个判断,作为三体云动合作伙伴的吴旭健身工作室,是一家300平米的工作室,只有7名教练,但是每个月消课量近2500节,平均每人每天上课11节,这对于大型健身俱乐部来讲都是非常高的数据。

那么,这所健身工作室是怎么实现的呢?具体分成了几个步骤:

 

首先,将销售为导向的管理方式取消,取而代之的是健身效果提成。在之前,一些健身房教练喜欢耍小聪明,一个月的可以完成的减脂课程,分摊到3个月内做,这种卖课方式反复压榨同一个会员的价值,势必会降低会员满意度。但如果是按照健身效果提成呢,还是同一个会员,却赚的是口碑钱。

2020年如何选择一款健身房管理系统?这几点往往被忽略插图(2)

一个会员的价值有限,但一个会员的口碑却是无限的。在效果提成的模式下,教练教学水平上来了,也会主动拉近和客户的关系,但目标不再是这个客户,而是这个客户圈子里的其他人。

同样是发提成,为什么你的教练看起来就像个卖货的,而别人家的教练却和会员变得像朋友一样?道理看似简单,但是背后反映出来的逻辑却是非常不同。

 

其次,选择一个优秀的管理工具,匹配自己的运营思路。

吴旭健身工作室在使用三体云动健身房管理系统时,首先关心的就是,系统能否满足管理人员对教练各项数据的统计,这些数据又能否形成便利的工资统计,是否有强大的管理后台支撑工作室运营模式。

在三体云动的后台中,有专门的私教管理,它详细记录了上课教练、课程模式、合同期限、课程消课状态等20多个关键信息,帮助工作室实现教练和会员的双向管理。

2020年如何选择一款健身房管理系统?这几点往往被忽略插图(3)

同时,私教预约表和私教工作时间设置两项功能,可以让教练提前安排教学计划,灵活机动地实现会员爽约补位,优化消课流程,提升会员满意度。

 

最后,营销工具作为辅助,促成学员续费和转介绍。

在营销上,授人以鱼不如授人以渔,三体云动系统提供了大量营销工具,比如大转盘、全民砍价、多人拼团、推荐有奖等营销插件,针对各节点节气,辅助健身房做续费及转介绍工作。

2020年如何选择一款健身房管理系统?这几点往往被忽略插图(4)

后台的教练评价功能,也能及时帮助教练做调整,更好的服务会员。

健身,作为一个服务行业,需要老板们更加用心经营。如果你看懂了吴旭健身工作室的模式,2020年你一定会有不一样的收获。

 

二、打造一个用户满意度高的场

很多老板看到文章开头,会以为是让大家不要注重健身房环境,其实不然,这里想强调的是,重金砸出来的“高大上”环境对健身房生意的帮助有限,但如果你有足够的实力,这样做也不是不可以。

而对于那些资金有限,想通过优化运营方式来提升收益的健身房老板,可以从打造一个优秀的“场”开始。这里的“场”不一定要高大上的装修环境,但是需要贴合用户需求,把健身房变成一个更懂用户的空间。

“场”既指有形的健身房环境、硬件设备,也指无形的软性服务。

从环境和硬件设备来讲,现在符合当下健身主流人群的标准是智能化、灵活性以及互联网化的。比如智能前台、智能门禁、智能闸机、智能储物柜、多功能人脸识别一体机等智能交互设备,就是利用大数据+云计算+万物互联的先进方式,实现智能、灵活的健身房管理。

2020年如何选择一款健身房管理系统?这几点往往被忽略插图(5)

真正的高大上不只是贵来实现的,而应该是一种符合潮流甚至引领潮流的理念,上面提到的这些智能硬件以及硬件所需的后台管理,三体云动系统都可以满足,这也是很多健身房老板选择三体云动的重要原因。

 

无形的软性服务,比如场地预约、教练预约、团课预约或者座位选号这些功能就好像把健身房的一切信息都装在了手机里,会员随时随地就能安排自己的运动计划,这就可以大大提升会员的满意度。

2020年如何选择一款健身房管理系统?这几点往往被忽略插图(6)

在2020年,消费者享受极大互联网便利的时代里,如果健身房的模式是非互联网式的、低效的,消费者很可能不再选择。

“场”的打造比运营“人”要简单得多,但往往很多健身房经营者没有完全理解如何打造一个智能高效的‘场’,在花钱砸成本的道路上越走越远。三体云动集SaaS+物联网+大数据三位一体,打造健身场馆的生态闭环,就是老板们打造一个高效健身场的良好切入点。

 

三、2020年健身行业的发展与预测

《三体云动2019中国健身行业年终盛典》中,三体云动的联合创始人窦赢分享了《2020年健身行业的十大发展与机会预测》,其中涉及到了人才、智能化、数字化、运营体系等九个方面。

2020年如何选择一款健身房管理系统?这几点往往被忽略插图(7)

据报告,当悲观的人大于乐观的人,其实就是一个经济拐点的出现。所有企业家都应该顺着周期、节奏和和流动性调整自己。如果作为一名健身房老板,你应该问自己三个问题:

  1. 是否具备人才的组织架构?
  2. 是否具备内部比较完善的培训体系?
  3. 是否有充足的现金流?

如果你满足了这三点,那么在拐点出现时,就可以快速增长,成为一个行业的领先企业。

 

关于智能化趋势,窦赢认为智能升级是提升整个行业的附加值,用智能换取人力的价值,在人力成本不断高攀的今天,这是一种不可逆转的趋势。

 

除了智能化,数字化也将成为关键的动力。用户到底什么样,男女比例是多少,通过数字信息化录入、识别、过滤、存储、使用,从而提高自身运营效率。

 

作为已经服务超过34000家健身俱乐部和健身工作室的三体云动,始终保持对产品的极致要求,在产品功能上不断升级迭代,以满足健身房老板对智能化、数字化与高效运营的需求。就在去年11月份,三体云动正式发布全新一代SaaS管理&营销系统——三体云动Pro。这是三体云智能经过近五年的技术沉淀、迭代和行业积累,在三体云动原有技术与功能的基础上,历时一年多潜心研发的全新一代SaaS产品。

 

2020年,健身行业将进入更加精细化运营的管理模式,只有不断求新、求变、求思,才能长久经营,选择一款适合自己的健身房管理系统帮助精细化运营,是一个不错的开端。

热门文章

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.